からだのことを浅く広く、
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今日は
柔らかな内臓が柔らかな背中を作る
についてです
ある日の私の
朝ごはんです
意識して頑張って噛むか、
噛まずに飲み込んで、
無意識の領域に無理させるか
出来上がりが同じのようで、
途中過程の負担が違います。
食べ物を細かくする作業は、
グニャグニャの内臓より、
人体で一番硬い歯にやらせたほうが、
内臓の負担は少ないです。
内臓を酷使すると、
内臓周りの筋肉が硬くなります。
そうすると、消化力が低下し、
お腹の不調が背面に伝わって、
背中や腰が痛くなります。
よく噛むこと、すごく大事。
しなやかな身体を作るためには、
良く噛むことが、大事だったりします。
腰や背中が痛い人は、
よく噛んで食べてみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
ちなみにこの日の朝ごはんのメニューは
ぬか漬けです。
この日は白米ですが、最近はもっぱら玄米で、たまに麦飯が入ります。
玄米を食べるのは美肌のためです。
玄米は消化が大変なので、
ますます歯が大切になります。
飲み物は水です。
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