からだのことを広く浅く、
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今日は
冷え性改善のために食べているおやつ
です。
私は
チョコレートと
ケーキが
大好きだったのですが、
2/6のファスティングを機に、
味覚改善のために、
白砂糖をできるだけ抜く、
味覚調整を始めています。
なんで白砂糖を抜こうと思ったかと言うと、
冷えがとにかく年々辛くなってきたからです。
二の腕が真夏なのに、冷たくて、
冷えてしょうがなかったので、
ファスティングの先生の和泉さんに相談しました。
精製された砂糖は、
とにかく体に
吸収されやすいそうです。
そして、
砂糖は
体を冷やす食べ物なのだそうです。
それを聞いて、
甘いもの断ちをなんども繰り返しました。
ファスティングを3回やっているのも、
痩せたいからではなく、
冷え対策のための味覚リセットのためなのです。
でも、完璧主義で神経質に抜こうとすると、
果たせなかった時の心のダメージが大です。
「ああ・・・自分は
意志が弱いダメ人間だ・・・」
的な。笑
それもそのはず、白砂糖は、
覚せい剤の8倍の中毒性を持つそうです。(福山じゅりさん談)
なので、甘いものが好きな人は、
中毒性と戦いながら、
砂糖を抜くのは、とても大変です。
ケーキなどがどうしても食べたい時、
私にとって魔法の問いは
「これを食べたい気持ちは、
私がの目標よりも強い?」
Yesなら食べます。
NOなら我慢。
これで、割と我慢できちゃったりします。
飽くまでも白砂糖と、
白砂糖で作ったであろうものだけ、
避けています。
でも、
誰かとお食事するときなどは
全然食べてます。
厳密にはしないで、
「できるだけ」 と言うのがポイントです。
それでは、明日は、
「小林由佳セレクション・ 美味しくて体にいいものシリーズ!おやつ編 」
をお届けします!
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それではまた明日〜!
素敵な時間をお過ごしください!
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